Fußball: Der Trainer

Saisonabschluss 2016/ 2017
Der Trainer

Im Dezember 2015 übernahm der beruflich ausgebildete Sportfachmann Dennis Rätsch die sportliche Leitung für die 1. Herrenmannschaft in der Fußballabteilung des SV Nord Wedding 1893 e.V.

Schnell wurde klar, dass er über ein fundiertes Fachwissen verfügt, das die Fußballabteilung weiterentwickeln könnte. Seine angestrebte enge Verbindung zwischen ihm und dem Vorstand schaffte schnell gute Rahmenbedingungen aus der bisherigen Umgebung. Die Umsetzung eine Basis zu schaffen, die gepaart ist mit einer von Fairness geprägten Vereinsgemeinschaft würde alle sozialen Kompetenzen stärken. Schon bald zeichnete sich ein achtsames, konstruktives Miteinander ab, in dem alle füreinander eintraten.

Eine besondere Bedeutung kam dabei auch den persönlichen Beziehungen zwischen den Spielern, dem Trainer und insbesondere dem Vorstand zu. Ein regelmäßiger Austausch und Dialoge der Beteiligten unterstützte den eingeschlagenen Weg.

Intern ging es weiterhin um grundlegende Werte, wie Vertrauen, Respekt, Team- und Kommunikationsfähigkeit, um Authentizität und Identifikation. Es ging um Verlässlichkeit und Loyalität.

Nun engagierten sich auch zahlreiche Partner an der Seite des Vereins.

Innerhalb der Fußball-Mannschaft hatte Dennis Rätsch akribische Arbeit geleistet. Teile der bestehenden Mannschaft hat er durch junge, lernwillige Spieler ersetzt. Charakter und Teamfähigkeit flossen bei ihm in die Spielerbewertungen ein. Seine Passstatistiken, Laufleistung und Zweikampfwerte wurden in detaillierten Analysen ausgewertet. So konnten Schwächen der Spieler individuell verbessert werden.

Der kühle Analytiker Dennis Rätsch hatte der Mannschaft zu besseren Leistungen verholfen. Das Team ist nun besser geschult, taktisch reifer, intelligenter geworden und verfügt darüber hinaus über eine außergewöhnliche körperliche Kondition.

Somit hat er eine nicht immer harmonisch zusammenspielende Fußballelf ersetzt und eine neue geformt, die in dieser Saison den optimalen Aufstiegserfolg erreichte.

In dieser Konstellation hat die Führung der Fußballabteilung optimale Grundlagen für eine perspektivisch erfolgreiche Weiterarbeit des Trainers für die Saison 2017/ 2018 gesehen.

Ihr interner Fußballberichterstatter

Michael Rätsch